• Show this post
    Любые вопросы по матрицам не связанные с винилом. Виниловые матрицы в отдельной теме.

• Show this post
    Купил вот такой диск https://discogs.cinepelis.org/Carpe-Tenebrum-Majestic-Nothingness/release/580184
    Но на нем нет мастеринг сид кода. Я так понимаю его по хорошему надо как другой релиз сделать или все таки как вариант матрицы? Если первый вариант, то какой из них главный будет, а что репресс? Я так понимаю, это уже не определишь?

• Show this post
    Надо просто добавить вариант. Исключение - если диск контрафактный или имеет какие-либо отличия в полиграфии.

• Show this post
    LP_Masta
    Надо просто добавить вариант. Исключение - если диск контрафактный или имеет какие-либо отличия в полиграфии.

Спасибо. Я больше склонялся к тому, что это другой пресс...

• Show this post
    Стоит ли указывать при оформлении релиза, что на нем нет IFPI или не активировать информацию о кодах? Диск 2000-х годов.

• Show this post
    Belketr
    Стоит ли

Имеется ввиду указывать "none" в BaOI?
    RSG §5.10 Написано "none" можно в любом поле использовать, но только если это поможет идентифицировать варианты издания. Как я понял, можно указывать только тогда, когда есть вариант в этом же издании с IFPI или скажем какая-нибудь допечатка с этой же матрицы, но уже с кодами. В остальных случаях это будет не верно.

• Show this post
    Аукцыон - Как Я Стал Предателем
    Вот кстати такой антипример, none аж на 3-х позициях указаны. Я считаю, что это не по правилам, с этой матрицы других изданий нет, значит "none" в этом случае ничем не помогает отличить эту версию о других. Всё правильно я понял или кто-то не согласен?

• Show this post
    Я считаю, что лучше указывать "none" - это подтверждает, что сабмиттер внимательно посмотрел на матрицу и удостоверился, что IFPI нет. В таком случае, если вы натыкаетесь на матрицу с IFPI, вы с уверенностью можете занести ее как второй вариант. Если же этого не делать, то вариант с IFPI станет единственным вариантом.

То есть "none" именно поможет отличить эту версию от других, если они обнаружатся в дальнейшем.

• Show this post
    Raindoggu
    То есть "none" именно поможет отличить эту версию от других, если они обнаружатся в дальнейшем.

А если не существует другой версии? Тогда это будет только засорять страницу и противоречить правилам.
    По такому принципу можно в каждый релиз, даже российского издания, лепить скажем Label Code, SPARS Code или вообще все позиции, что есть в списке проставляя в них none и подкрепляя этой вашей формулировкой. А вдруг были такие же издания, но с этими вводными, докажите, что нет :)

• Show this post
    Alendr
    А если не существует другой версии?

А как в этом можно быть уверенным?

Alendr
    Тогда это будет только засорять страницу и противоречить правилам.

Противоречий правилам я здесь не вижу, так ка указание "IFPI: none" поможет отличить версии, если они найдутся. Да и засорения страницы особо тоже нет.

Alendr
    По такому принципу можно в каждый релиз, даже российского издания, лепить скажем Label Code, SPARS Code или вообще все позиции, что есть в списке проставляя в них none и подкрепляя этой вашей формулировкой. А вдруг были такие же издания, но с этими вводными, докажите, что нет :)

Все, что вы перечисляете - хорошо видно на сканах полиграфии. В том числе и баркод, поэтому их отсутствие смысла указывать особо нет.

А, например, матрицы у CD на порядок реже сканируют, а даже если сканируют, в большинстве случаев Mould SID Code на сканах не видно.

• Show this post
    Raindoggu
    Все, что вы перечисляете - хорошо видно на сканах полиграфии. В том числе и баркод, поэтому их отсутствие смысла указывать особо нет.

А если сканов нет, то можно указывать? :)

• Show this post
    Если сканов нет, можно из базы релиз удалять. :)

• Show this post
    А если серьезно, IFPI, наверно, самый сложный для добытия реквизит CD-релиза. Иногда только с лупой и под определенным углом можно его прочитать. И если уж сабмиттер постарался выяснить, что на данном релизе его нет, отбрасывать такую ценную информацию - расточительство и ухудшение базы.

• Show this post
    Кстати, вот вопрос по матрицам. Есть два варианта одного издания, оба выпущены не ранее 2002 года, полиграфия идентичная, отличаются только матрицами:
    Gabrielle Roth And The Mirrors* Featuring Boris Grebenshikov* & Deva Premal - Bardo
    Может кто-нибудь определить по матрицам, какой издание первопресс, а какое - допечатка?

• Show this post
    Считаю, что если нет штрих-кода или другого реквизита из BAOI то none вполне оправдано, так как информация о отсутствии - тоже информация =)

• Show this post
    Raindoggu
    какой издание первопресс, а какое - допечатка?

А почему сразу первопресс и допечатка? Может разные заводы, один для Германии, другой для Европы.

upd: тот, что с ZYX - Германия, второй - Европа.

• Raindoggu edited over 6 years ago
    LP_Masta
    А почему сразу первопресс и допечатка? Может разные заводы, один для Германии, другой для Европы.

Маловероятно, так как лейбл мелкий и артист специфический. Вряд ли было два тиража на разных заводах одновременно.

А IFPI L173 и IFPI 3089 – вроде как Австрия, а не Германия.

• Show this post
    Первый вариант Gabrielle Roth And The Mirrors* Featuring Boris Grebenshikov* & Deva Premal - Bardo - более старый, матрицы со звездочками использовались еще в 90-х до 2004 г., потом перешли на новый вариант, без звездочек и с IFPI.

• Show this post
    Raindoggu
    Gabrielle Roth And The Mirrors* Featuring Boris Grebenshikov* & Deva Premal - Bardo
    Может кто-нибудь определить по матрицам, какой издание первопресс, а какое - допечатка?

У меня создаётся стойкое ощущение, что второй https://discogs.cinepelis.org/Gabrielle-Roth-And-The-Mirrors-Featuring-Boris-Grebenshikov-Deva-Premal-Bardo/release/6775548 вообще российская пиратка,только очень хорошо скопированая под оригинальное издание. Нет никаких SID Codes, да и смахивает сильно на матрицы от всяких Landy Star Music, да всяких ООО "Дора", такие звёздочки, есть подозрение, что в РФ делали в конце 90-х. Я их видел много на пиратках Tuxedomoon.

• Show this post
    Если прессинг оригинальный, то в BAOI я всегда указываю, что отсутствует баркод или SID Codes - none. Так легче идентифицировать первопрессы. Хотя, и в Notes как вариант также можно указать.

• Show this post
    yar
    У меня создаётся стойкое ощущение, что второй https://discogs.cinepelis.org/Gabrielle-Roth-And-The-Mirrors-Featuring-Boris-Grebenshikov-Deva-Premal-Bardo/release/6775548 вообще российская пиратка,только очень хорошо скопированая под оригинальное издание.

Это мой диск :D
    Раздобуду второй вариант, сравню полиграфию.

• Show this post
    Еще вопрос. А как вот такие матрицы в базу заносить?
    Аквариум - Лучшие Песни 1 (1980-1983)
    :D

• Show this post
    [scratched out text] [Moroz Records logo] [scratched out text] [Moroz Records logo] может так?

• Show this post
    ZelGray
    [scratched out text] [Moroz Records logo] [scratched out text] [Moroz Records logo] может так?

Я тоже встречал такие варианты оформления касательно лого, так что плюсую. В гайдлайнах вроде нет инфы относительно таких вариантов.
    А зачёркнутое - это прям на самих матрицах такое или просто зачёркнуто, чтоб на фото не увидели матрицу (не знаю, зачем это нужно, но мало ли)?

• Show this post
    Alendr
    BelketrСтоит ли
    Имеется ввиду указывать "none" в BaOI?
    RSG §5.10 Написано "none" можно в любом поле использовать, но только если это поможет идентифицировать варианты издания. Как я понял, можно указывать только тогда, когда есть вариант в этом же издании с IFPI или скажем какая-нибудь допечатка с этой же матрицы, но уже с кодами. В остальных случаях это будет не верно.

Спасибо! Удалил я свои "none" т.к. там кто-то начал возмущаться)

• Show this post
    urberk
    А зачёркнутое - это прям на самих матрицах такое или просто зачёркнуто, чтоб на фото не увидели матрицу (не знаю, зачем это нужно, но мало ли)?

Зачеркнуто даже не на конкретном единичном экземпляре диска, а прямо на исходной матрице, с которой печатался тираж. Есть такие же зачеркнутые том 2 и том 3 (в базe этих матриц пока нет, но есть у меня на руках).
    Причем, очевидно, что изначально это были вот эти матрицы: Аквариум - Лучшие Песни.
    Видимо, с них отпечатали "фирменный" тираж, почиркали и напечатали упрощенный.
    А следующие тиражи упрощенок уже были с матрицами Квадро-диска.

• Show this post
    Raindoggu
    Зачеркнуто даже не на конкретном единичном экземпляре диска, а прямо на исходной матрице, с которой печатался тираж. Есть такие же зачеркнутые том 2 и том 3 (в базe этих матриц пока нет, но есть у меня на руках).
    Причем, очевидно, что изначально это были вот эти матрицы: Аквариум - Лучшие Песни.
    Видимо, с них отпечатали "фирменный" тираж, почиркали и напечатали упрощенный.
    А следующие тиражи упрощенок уже были с матрицами Квадро-диска.

Век живи - век узнавай всякое новое!)) Первый раз в жизни вижу такое вообще.
    Тогда я полностью поддержу вариант ZelGray; а в пояснения при редактировании можете добавить информацию про зачёркнутые матрицы на всякий случай.

• Alendr edited over 6 years ago
    Raindoggu
    Если сканов нет, можно из базы релиз удалять. :)

Это с чего бы? Нет такого в правилах. У нас тут есть пользователи, которые заливают так релизы не добавляя изображений и при этом утверждая, что версия имеет отличия. Объединить редко получается, не говоря уже об удалении.

yar
    то в BAOI я всегда указываю

Это нарушение правил, если нет других версий с этой же матрицей с кодами.

urberk
    Первый раз в жизни вижу такое вообще.

А такое?)))
    Алиса - Энергия
    Для переиздания на Морозе взяли имеющуюся на Апрелевке от Мелодии матрицу и так же скрыли её оригинальный номер.

• Alendr edited over 6 years ago
    Raindoggu
    так ка указание "IFPI: none" поможет отличить версии, если они найдутся.

Сначала пусть найдутся, потом разберёмся. В правила написано указывать, чтобы различить, но если различать нечего ещё, это нарушает правила.

• Show this post
    Рукалицо!..

• Show this post
    Alendr
    А такое?)))
    Алиса - Энергия
    Для переиздания на Морозе взяли имеющуюся на Апрелевке от Мелодии матрицу и так же скрыли её оригинальный номер.

Почеркушки на винилах видал, а вот с зачёркнутыми матрицами дисков действительно первый раз столкнулся))

• Show this post
    https://discogs.cinepelis.org/release/380457-Moon-In-The-Scorpio/history?utm_campaign=release-update&utm_medium=pm&utm_source=relationship#latest
    Вот вам пример того, почему плохо не указывать отсутствие кодов на матрице. Человек обнаружил код на своём диске и посчитал, что его просто не указали... Теперь остался только его вариант.

• Show this post
    Belketr
    Вот вам пример того, почему плохо не указывать отсутствие кодов на матрице

Разобрались же в итоге? По моему это самый нормальный вариант, указывать "none" только если точно известно, что есть варианты и без кода, и с кодом.

• Show this post
    Alendr
    Разобрались же в итоге?

Разобрались, потому-что объявился человек с диском без IFPI. А сколько релизов, где никто не объявился?

• Show this post
    Не вижу проблемы. Со временем и там дополнится информация, если будут заинтересованные люди. Но не всем это видимо в принципе интересно. Тут полно релизов, где указан только один Mould, а было несколько вариантов. И никто не спешит обновлять инфу, хотя сомнительно, что у всех одинаковый код на диске.

• Show this post
    Всем доброго здравия.
    Приобрёл на ebay новый, запечатанный CD "Rainbow Bridge" Jimi Hendrix. Продавец из Англии, репутация продавца сомнений не вызывает. В базе моей версии нет. По всем признакам матрицы, диск прессован на arvato, хотя и с лого Sony Music. Mould SID также соответствует arvato. А вот с Mastering SID как-то всё непонятно. Сначала подумал, что его просто нет, но потом через стекло разглядел самый верх надписи (осталось процентов 10-15 в самом верху, а всё что ниже, срезано резцом за 5 проходов). На 99% уверен, что это было LB47, что тоже соответствует arvato.
    Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным?

• Show this post
    думаю все нормально. у меня на emi uden частенько не полностью мастеринг виден.

• Show this post
    darkflesh

Такое бывает довольно часто. Из того, что помню сейчас, например: Various - Arrhythmia

• Show this post
    darkflesh

У меня тоже есть такие, где мастеринг очень бледный, едва заметен или не полностью просматривается. Здесь то другой случай. Он, именно что, спецом зарезан. Почему с уверенностью утверждаю, что спецом? Потому, что отчётливо видно - резец заходил не один раз и каждый раз с небольшим смещением. Цель не понятна.

• Show this post
    JSB73
    Он, именно что, спецом зарезан.

Mastering SID code перед тиражированием затирают пираты, если матрица ворованная. Два раза мне встречались такие диски, но это было в начале нулевых. Вероятно у Вас пиратское издание.

• Show this post
    yar

Два раза мне встречались такие диски, но это было в начале нулевых. Вероятно у Вас пиратское издание.

Ну, в начале нулевых формат был ещё в расцвете и пираты лепили всё подряд. Релиз, о котором идёт речь, впервые официально был выпущен на CD в 2014. Да, к тому же, зачем пиратам лишние телодвижения по затиранию Mastering SID? Они бы просто не cтали давить Mould. Вот полное повторение всех атрибутов с оригинала матрицы и отсутствие Mould SID Code встречается сплошь и рядом. И это один из верных признаков пиратки.

• Show this post
    yar
    Вероятно у Вас пиратское издание.

Но червь сомнений гложет...

• Show this post
    Кто-нибудь знает с какой по какой год выпускались матрицы DURECO с ifpi?

• Show this post
    Здравствуйте !!!! Имею диск "Innuendo", покупал его в середине 90-х годов. На первый взгляд обычная пиратка с упрощённой полиграфией 4 страницы с белым разворотом, но диск имеет не только SID код матрицы IFPI L600, но и выбитый SID код пресс формы IFPI 1A04, как у фирменных дисков. У меня вопрос, что это и какой завод в России мог выпустить этот диск?
    Ведь пираты в 90х Sid код матрицы даже не рисовали, а тут выбитый Sid код пресс формы как положено! https://discogs.cinepelis.org/ru/release/23383082-Queen-Innuendo

• Show this post
    denis.kir.81
    какой завод в России мог выпустить этот диск?

Думаю никакой не мог. Фото бы этого выбитого кода посмотреть. По IFPI номерам получается, что диск производства французского завода SNA. Оформление матрицы так же похоже на типовое, только почему-то нет их логотипа. Норма это или нет, не в курсе.

• denis.kir.81 edited over 3 years ago
    Alendr, добавил фото ifpi. Какие мысли у вас насчёт этого? Я в ступоре!!! Столько лет не обращал внимания, думал пиратка и пиратка, что там ничего интересного на кольце.[quote=Alendr]denis.kir.81какой завод в России мог выпустить этот диск?
    Думаю никакой не мог. Фото бы этого выбитого кода посмотреть. По IFPI номерам получается, что диск производства французского завода SNA. Оформление матрицы так же похоже на типовое, только почему-то нет их логотипа. Норма это или нет, не в курсе.

• Show this post
    denis.kir.81
    Какие мысли у вас насчёт этого?

Проанализировав заводские номера SNA в матрице, выявил закономерность: в 90-е год зашифрован у них двумя цифрами (а позже уже и одной видимо) левее двух крайних знаков. То есть в номере матрицы 06119717 год будет 1997.
    Остаётся непонятным куда делось лого SNA.
    Тут 2 предположения. Это либо левый тираж на французском заводе заказан был, либо он отпечатан на списанной французской линии сменившей владельца. Как было на самом деле, думаю останется загадкой.

• Alendr edited over 3 years ago
    Ещё вопрос тогда, существует ли легальный вариант этого альбома отпечатанный на NSA? Честно, лень все варианты пересматривать, их много.

• Show this post
    Любопытно, что лого лейбла там используется довольно новое.

• Show this post
    Самое интересное как этот диск попал в маленький городок Саратовской области???? Покупал его либо на рынке, либо в маленьком магазинчике. Вот как???? 🤔

• Show this post
    Alendr
    denis.kir.81Какие мысли у вас насчёт этого?
    Проанализировав заводские номера SNA в матрице, выявил закономерность: в 90-е год зашифрован у них двумя цифрами (а позже уже и одной видимо) левее двух крайних знаков. То есть в номере матрицы 06119717 год будет 1997.
    Остаётся непонятным куда делось лого SNA.
    Тут 2 предположения. Это либо левый тираж на французском заводе заказан был, либо он отпечатан на списанной французской линии сменившей владельца. Как было на самом деле, думаю останется загадкой.

Есть похожее издание U2 "POP" 1997 (Здесь моей версии нет, потом выложу). Покупал в 97 , тоже на рынке. Был поражен тогда матрицей, у леваков подобного не видел и все лелеял мысль, что фирма...

• Show this post
    russia_psb
    Есть похожее издание U2 "POP" 1997 (Здесь моей версии нет, потом выложу). Покупал в 97 , тоже на рынке. Был поражен тогда матрицей, у леваков подобного не видел и все лелеял мысль, что фирма...

И IFPI выбитый есть? Очень интересно кто эти диски и где делал.

• Show this post
    Ifpi l600. Кто делал, не знаю.

• Show this post
    russia_psb
    Ifpi l600. Кто делал, не знаю.

Может пригодится, поиск производителей по IFPI кодам http://naunaunau.narod.ru/ifpi/

• Show this post
    juniorD
    russia_psbIfpi l600. Кто делал, не знаю.
    Может пригодится, поиск производителей по IFPI кодам http://naunaunau.narod.ru/ifpi/

ммм Благодарю.

• igorenya3 edited about 1 year ago
    Появилось много дисков с матрицей IFPI L577, L575 и т.д. Не могу определить чьё это. Причём пресс определяется как Optimal Media Production GmbH/ Optimal Toutrager Productions GmbH, Германия. Кто что может подсказать?

• Show this post
    igorenya3
    Появилось много дисков с матрицей IFPI L577, L575 и т.д. Не могу определить чьё это.

Если хотите определить для того, чтобы заносить производителей в релизы, то делать этого не нужно, так как это запрещено правилами Discogs:

RSG §5.2.d. ... The mastering SID code identifies the machinery used to make the glass master. The mould SID code identifies the plant where the CD was pressed. However, SID codes should not be used to identify manufacturing plants or glass mastering facilities as the codes may transfer from owner to owner of the equipment and / or pressplant ...

• Show this post
    Никуда ничего заносить не хочу. Информация нужна мне. Хочу понимать что я покупаю.

• Show this post
    igorenya3
    Появилось много дисков с матрицей IFPI L577, L575 и т.д. Не могу определить чьё это. Причём пресс определяется как Optimal Media Production GmbH/ Optimal Toutrager Productions GmbH, Германия. Кто что может подсказать?

На странице компании довольно подробно расписано. Этой информации недостаточно?

Notes on CDs/DVDs/Blu-rays:
    • The plant's mastering SID codes are: ifpi/IFPI L571, L572, L573, L574, L575, L576, L577, L578, L579, L622, LZ08, LZ09.
    Optimal Media GmbH

• Show this post
    Спасибо за информацию. Те сайты, которыми пользовался для идентификации кодов, её не дают.

• Show this post
    Всем доброго времени суток! Приобрёл СD 50 Cent - Curtis. Буклет у диска в порядке, качество типографии хорошее, все страницы на месте. А по самому диску есть вопросы... Отсутствуют IFPI и логотипы всяческие, есть только 06025 173 340-4 01 ☆ 52007103... лицевая сторона выполнена добротно. Подскажите, лицензия на руках или нет?

• Show this post
    Georgy_che
    Всем доброго времени суток! Приобрёл СD 50 Cent - Curtis. Буклет у диска в порядке, качество типографии хорошее, все страницы на месте. А по самому диску есть вопросы... Отсутствуют IFPI и логотипы всяческие, есть только 06025 173 340-4 01 ☆ 52007103... лицевая сторона выполнена добротно. Подскажите, лицензия на руках или нет?

Наша лицензия была с IFPI и с наклейкой Universal. Пиратка наверное. У нас до сих пор какие-то чудаки гонят массово пиратку. Надо же, есть спрос значит.

You must be logged in to post.